Главный тренер «Сморгони» Вячеслав ГЕРАЩЕНКО о поражении команды в матче против светлогорского «Химика» (2:1)

– Что стало причиной сегодняшнего поражения?

– Пропустили два, забили один. По горячим следам я бы разделил матч на два отрезка: до 70-й минуты и после. 75 минут мы относительно хорошо играли, хорошо оборонялись, имели много моментов, забили гол. С 70-й минуты «Химик» завладел инициативой. Не знаю, какие причины послужили этому. По сути, последние 20 минут соперник нас прижал. «Химик» имел несколько моментов. Мы пропустили два необязательных мяча. Не могу сказать, что поражение заслуженное, но неприятный осадок остался. Все-таки 70 минут мы играли нормально.

– Прослеживалась ли в действия футболистов «Сморгони» недооценка соперника?

– Нет. Мы разговаривали и на теории, и на установке, что мы – не та команда, которая может здесь кого-то недооценивать. Я уже тысячу раз говорил, что в Первой лиге все команды примерно одинаковы. Как показал этот матч, не вижу никакой разницы между условным «Химиком», «Сморгонью» или «Слонимом». Приблизительно равные команды. Какие-то нюансы, какие-то факторы везения и исполнительского мастерства, как правило, решают исход матчей. Мы посмотрели последние игры «Химика»: команда по сравнению с первым кругом довольно прилично играла. То, что мы 70 минут, по сути, им ничего не дали – нам в плюс. Они имели преимущество и над «Слонимом», и над «Лидой», хотя оба матча проиграли. Тем не менее, много атаковали, т. е. команде явно не фартило. Два пенальти не забили «Слониму». Когда-то же и им должно было вернуться. Плюс еще один момент: мы попали в кадровый дефицит. У нас несколько человек по медицинским показателям не смогли сыграть в этом матче. Поэтому состав был не такой, как хотелось бы.

– Как надолго затянется такой неоптимальный состав?

– Будем настраиваться на «Гомель». Постараемся дать бой одному из лидеров Первой лиги.

– Уточню: что стало переломным моментом в сегодняшнем матче, который закончился поражением «Сморгони»?

– Не могу так сразу навскидку сказать. Но до 70-й минуты была одна игра, после 70-й она как-то резко поменялась, перевернулась с ног на голову. Мы имели преимущество территориальное, пусть и небольшое, имели моменты, забили мяч. Были у нас еще моменты: Зенько бил головой – 100-процентный момент; Халимончиков бил в пустые ворота головой, но не попал – 200-процентный момент. Конечно, второй гол игру закрыл бы. Но не забили. «Химику» уже деваться было некуда. Они рискнули, пошли ва-банк. И, как выяснилось, угадали.