Пресса о нас.
 
СВИРЕПЫЕ "МЕДВЕДИ"
 
   В нынешнем сезоне мы уже воздавали по заслугам “Гомельжелдортрансу” и “Лучу”. Теперь самая пора хвалить “Сморгонь”. Во втором круге команда выступает лучше всех — минимум потерянных очков. Больше того, в восьми прошлых матчах у нее семь побед и ничья. Ничья, к слову, удивительная — в поединке со “Звездой” хозяева вели в счете четырежды (!). Это, впрочем, не отменяет главного. На заданном отрезке столько баллов не насобирали даже “Гомель” с “Днепром” — меньше на 3 и 5 соответственно. И здесь есть чему изрядно удивиться. Предпосылок к такому выступлению “медведей” (именно этот зверь красуется на гербе города и эмблеме его клуба) было, прямо скажем, немного. Все началось еще в межсезонье, в котором стряслось и значительное урезание бюджета, и, как следствие, исход десятка основных игроков.
 
   Тогда казалось, что отступление с позиций, которые отвоевывались годами, неизбежно. Три минувших сезона сморгонцы завершали в лиге на местах с 4-го по 6-е. и долго, до самой середины лета, все складывалось в полном соответствии с невеселыми прогнозами. В первых шести турах — одинокая победа, поражения от пребывающих в табличном подвале “Торпедо” и “Ошмян”, упущенная виктория в Барановичах, где к 50-й минуте выигрывали 3:0.
 
   В продолжение — похожая серия с единственным выигрышем в пяти встречах. Правда, ее при желании можно было оправдать календарем, который подкинул в соперники трио лидеров — “Днепр”, “Луч” и “Гомель”. Но легче от этого коллективу Николая Рындюка не становилось. Тот скатился на 11-е место — всего с очком форы от 13-го.
 
   Ситуацию усугубляли сразу несколько факторов. Один из них — уход с поста директора клуба по окончании контракта Николая Федосова. Того самого, который в пору выступления в элите успешно руководил силикатобетонным заводом — одним из главных опекунов “Сморгони”. Второй фактор — неприятная история с рулевым Николаем Рындюком. Вы должны помнить: после его допросов по делу о “договорняках” в доме футбола экс-форварду сборной Беларуси настоятельно порекомендовали какое-то время не занимать должность главного тренера. 
 
   Фактор третий — отток игроков в промежутке между кругами. В том числе были и потери из разряда существенных. Скажем, оба основных вратаря — Давыдов и Василючек. И, что еще важнее, лучший в то время бомбардир дивизиона Крот.
 
   Но, знаете, все как-то обошлось. Выписанное в федерации ограничение на работу Рындюка никак не распространяется на тренировочный процесс. Фактически оно означает запрет находиться во время матчей на скамейке. Однако сидеть на трибуне ему не возбраняется. И оттуда Николай Александрович всегда на связи с ассистентом Алексеем Дворецким. Причем с нашей посещаемостью для этого не нужно и телефона.
 
   Разреженный состав? На последний рубеж из солигорского дубля зазвали Щербаченю. Три из четырех его матчей в новой команде — “сухие”. на этом фундаменте и взошли те недавние победы “медведей”. удивительно, но отряд словно не заметил и потери крота. по закону сохранения энергии его нагрузка легла на плечи других. и не скажешь, что она для них — непосильная ноша.
 
Вместо матерого застрельщика на острие атаки обосновался Клещенок. И аккурат после этого провел все пять своих голов в этом сезоне — с хет-триком в ворота “Звезды”. Еще один “трюк со шляпой”, который лег в основу победы над “Барановичами” (4:2), соорудил Ганич, поддающий жару на левом краю. А “под нападающими” на раздаче хорош Бондаренко: в пяти предыдущих поединках — пять голевых пасов.
 
   При этом команда в райцентре — молодая, без звезд даже в масштабах первой лиги, с немалым числом игроков, взятых в аренду. Это и те же Щербаченя с Клещенком, и Тараканов, Вакулич, Носко. Вот с такими исполнителями “Сморгонь” сделала впечатляющий скачок в таблице. Нынче отставание от “Луча” с “ГЖДТ” — всего три очка. В ближайших турах его вполне можно свести на нет: в оппонентах — “Ошмяны” и “Орша”. А затем момент истины: в октябре повторится тот самый отрезок — матчи с “Днепром”, “Лучом” и “Гомелем”. Там и посмотрим, что скрывается за этой серией “медведей”.
 
 
Егор БАЧИЛО.

Дата публикации: 2016-09-13
Просмотры: 967

Матч-центр

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

СМОРГОНЬ -:-

ОРША

29.04.2017

17-30

 

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ

НЕМАН-АГРО 3:1 СМОРГОНЬ
22.04.2017   протокол

Таблица

  Команды И О
1 Смолевичи СТИ 3 6
2 СМОРГОНЬ 3 6
3 Белшина 3 5
4 Неман-Агро 3 4
5 Гранит 3 4
6 Барановичи 3 4
7 Торпедо 3 4
8 Лида 3 3
9 Локомотив 3 3
10 Слоним-2017 3 3
11 Химик 3 3
12 Волна 3 3
13 Энергетик-БГУ 3 2
14 Орша 3 2
15 Осиповичи 3 1
16 Луч 3 -1