Интервью

Гланый тренер “красно-черных” Павел Петрович Родненок ответил на вопросы болельщиков.

– Какие цели вы преследовали лично для себя соглашаясь возглавить ФК Сморгонь?

– Выйти из своей зоны комфорта и проверить свои способности в стрессовой ситуации, для того, чтобы продолжить дальше развиваться как тренер.

– Как планируете исправлять положение в турнирной таблице?

Во-первых, повышать индивидуальное мастерство тех игроков, которые у нас останутся. Во-вторых, оттачивать на тренировках командные, групповые взаимодействия в атаке и в обороне. Шлифовать, улучшать. В-третьих, искать и приглашать игроков, которые нам помогут. Которые будут сильнее. Вот три пути.

– Какие планы на будущее, планируете продолжать тренировать, выстраивая систему, что в принципе тяжело, так как далеко не все заинтересованы в развитии футбольного клуба Сморгонь или же выполнить задачу по сохранению прописки и все?

Планируем выстраивать систему. Но, чтобы выстраивать систему, необходима добрая воля местного руководства. Без этого, выстраивание системы невозможно. Что такое система? Что должно в неё входить? Расскажу на примере ФК «Сморгонь».

Первое: материально-техническая база, которая должна принадлежать футбольному клубу. Это база, где живут и питаются футболисты. Стабильное финансирование.

Второе: тренировочное поле и стадион, где тренируются и играют футболисты.

Третье: детская футбольная школа должна подчиняться непосредственно футбольному клубу и входить в его структуру. Сейчас мы не можем влиять на детскую школу. Также в эту систему должна входить команда либо второй лиги, либо чемпионата области.

И вершиной этой системы должна являться команда мастеров первой лиги. Но я надеюсь, если эта система будет выстроена и если она будет правильно работать, то три – пять лет и она даст результат. Этими игроками можно будет выходить в высшую лигу.

Еще я бы включил в эту систему долгосрочную стратегию развития футбольного клуба. Это и есть система, на которую руководители должны дать добро.

– Хотелось бы услышать комментарий по некоторым игрокам которые ушли: Толканица, Голговский, Вакулич и другие.

Саша Толканица. Я инициировал его уход. Я вижу, что он мучает и себя и клуб и болельщиков. Здесь его развитие как футболиста остановилось уже как года три. Я ему предложил закончить, пойти поступить на переподготовку квалификации, записаться на тренерские курсы и начать тренировать. Он согласился.

Денис Якубович. Я проанализировал все игры, которые он здесь провел, полезность этого игрока, его зарплатную ведомость и сказал ему, что его стоимость на порядок ниже. Он не приносит столько пользы сколько получает. Я ему предложил уменьшить зарплату и мы продолжаем работать он отказался и ушел. На его зарплату мы сейчас пригласили двоих игроков.

Антон Голговский. Когда мы пригласили на просмотр вратаря Синенко, Антон понял, что не сможет с ним конкурировать и тут же подошел ко мне и попросил уйти в другую команду. Я не возражал. Павел Вакулич после игры с «Гранитом» сказал, что у него есть предложения от другой команды и попросил разрешения уйти. Это его личное решение. Также после игры с «Гранитом» Павел Демидчик сказал, что у него есть предложение и ему нужно съездить на просмотр. Я за то чтобы футболисты развивались.  Женя Смаль, также сам попросил, что ему нужно отсюда уйти по семейным обстоятельствам. Он сам инициировал уход.

– Как планируете усилить команду в паузе и какие планы на второй круг?

Сейчас ведется очень активная работа по поиску игроков. Очень много ведется переговоров. Игроки приезжают на просмотр мы их просматриваем. В-общем очень активно ведется селекционная работа по поиску игроков для усиления команды. Для подготовки ко второму кругу уже запланирован с 1 по 10 августа ударный микроцикл, где будут двух и трехразовые тренировки.

– Почему получился такой провальный и ужасный по исполнению и результату первый круг, хотя по подбору игроков мы не должны занимать то место, которое занимаем? Причины, какими Вы их видите, непрофессионализм и некомпетентность бывшего главного тренера на стадии формирования и набора игроков, при построении тренировочно-подготовительного процесса к сезону, отсутствие желания, либо отсутствие мотивации у игроков, бесхарактерность игроков, либо еще какие причины???

Не хочу кивать в сторону бывших тренеров, но со стороны вижу, что подбор игроков не соответствовал тем задачам, которые были поставлены перед клубом.  Такое бывает, собрали игроков, поставили задачу, а возможности игроков ниже поставленной задачи. Также, были допущены ошибки в плане подготовки команды к сезону. Вот, две причины.

– На что рассчитывать нам, сморгонским болельщикам, во втором круге? Неужели задача будет действительно только остаться в первой лиге?

На сегодняшний день, остаться в первой лиге – это задача номер один. И начать формирование той системы о которой я говорил выше. Задача сохранить прописку в первой лиге и заложить фундамент дальнейшего развития клуба.