ИНТЕРВЬЮ

Павел РОДНЕНОК: “Давайте остановим падение и исправим ситуацию”

Представляем интервью главного тренера ФК “Сморгонь” Павла Петровича Родненка пресс-службе клуба:

– Павел Петрович, Вы возглавили “Сморгонь”, несмотря на то, что команда занимает  последнее место. Вам досталась роль антикризисного тренера. Сразу согласились?

– Да, у команды ноль побед и ноль очков, но Сморгонь – по белорусским меркам, достаточно футбольный город. И когда поступило предложение я согласился помочь исправить ситуацию, в которой оказался футбольный клуб. Все мои силы, все мои мысли в распоряжении футбольного клуба. Чем могу, тем помогу. Сейчас постепенно вникаю в ситуацию, кадровую, организационную и по потенциалу игроков. Мы находимся в начале пути. К такой ситуации привел целый комплекс ошибок и недоработок. Это не кто-то один во всем этом виноват. Этот комплекс накапливался годами. Никто не хотел исправлять ситуацию и обращать на это внимание. Вот идет оно и идет. А здесь бах! и не пошло. Все просело и все рухнуло. Теперь предстоит много работы. Это не просто, давайте раз и всё сделаем. Быстро сделать невозможно. Быстро можно только уродливо построить и сидеть и думать, что все хорошо. Когда кто-то строит дом, он же не строит его на песке, нужно заложить фундамент. Так и здесь, сперва нужно заложить фундамент. Если мы правильно сейчас всё построим, то долгие годы клуб будет нормально существовать. Если же опять сделаем быстрее-быстрее, то наломаем дров и наделаем ошибок. И опять будем через полгода или через год всё исправлять.

Давайте правильно и не торопясь всё выстроим, чтобы потом болельщики долгие годы смогли приходить на стадион и наслаждаться игрой команды. Я привык делать всё правильно и не торопясь, чтобы за мою работу не было стыдно.

– Какие впечатления о команде? 

– Есть опытные, есть перспективные игроки. Но в футбол играет коллектив. К сожалению коллектив разобщен на какие-то кучки, группировки, “кружки по интересам”. Основная задача сейчас, чтобы все объединились вокруг одной идеи – сохранения места в первой лиге. На решение этой глобальной задачи. Чтобы все свои личные амбиции засунули подальше. Это самое главное, над чем мы сейчас работаем. Я столкнулся с тем, что у разных игроков разные цели и задачи. И они не всегда совпадают с целями и задачами клуба. К сожалению, не я их собирал и не я их готовил, но ситуация такая, какая есть на данный момент.

– После первого круга планируются изменения в составе. Насколько серьезные?

– Обязательно нужна свежая кровь. На данный момент определяется уровень готовности команды, по каждому игроку. Определяется степень его полезности в этом клубе. Конечно, уже ведутся переговоры по приглашению новых футболистов, для того, чтобы была конкуренция. Ну а потом нужно будет стратегически правильно выстроить работу.

– В Сморгони вы живете вместе с командой в общежитии. Как оцените условия проживания, учитывая, что в интернете иногда в интервью футболистов проскакивают истории про так называемый “садик” (общежитие клуба).

– В клубе созданы отличные условия для тренировочного процесса, стабильное финансирование. Я не могу сказать, что здесь катастрофические условия для проживания, клуб делает всё возможное по улучшению быта для футболистов. Здесь, в общежитии футболисты проводят большую часть своего свободного времени. Естественно бытовые условия нужно улучшать, мы этим также занимаемся. Бытовые условия, очень часто, зависят от того, кто в них живет. Если ты хочешь жить в нормальных условиях, то в первую очередь обустрой вокруг себя хорошие условия.

– Первая игра под вашим руководством сложилась очень неудачно с точки зрения результата. Ехали в Новополоцк набирать очки, но получилось так, что команда боролась только первые двадцать минут, до пропущенного гола. Что случилось потом?

– Сейчас идет ознакомление с каждым игроком. Я еще не до конца знаю, кто и на какой позиции принесет больше пользы, еще не до конца знаю полностью потенциал игроков, кто на что способен. Поэтому при выборе стартового состава советовался и с игроками и с капитаном и с тренерским штабом. И исходя из того что я увидел и услышал, действительно были какие-то ошибки.

Игра с “Нафтаном” показала, что на сегодняшний день нормально, в хорошем состоянии, держать структуру игры, темп, интенсивность мы можем только двадцать минут. Затем начинается проседание и мы начинаем разваливаться. Это отвечая на вопрос про двадцать минут. Мы очень хотели набрать первые очки. Был очень большой настрой или даже перенастрой. Ребята вышли в первые минуты закрепощенные. Главное было не пропустить в обороне, где-то может отсидеться. “Нафтан” оказывал прессинг, давление. Но получилось так, как получилось. На двадцатой минуте мы пропустили гол, начали более раскрываться. Счет стал не так важен, учитывая, что мне необходимо быстрее знакомиться с игроками, я стал проводить замены выпуская на игроков на разные позиции.

– Болельщики ждут от команды результата, что можете им сказать?

Клубу предстоит определиться, какую нишу занять. Можно привести варягов, быстро всё исправить и они уедут.  Они уедут, а мы останемся здесь. А можно дать игровое время, контракты, зарплату местным ребятам. Но местные игроки на сегодняшний день не могут дать результат. Давайте остановим падение и исправим ситуацию. И за это время выработаем стратегически правильное направление в развитии клуба. На данный момент в команде пять местных воспитанников. В детской школе ближайший резерв 2003 и 2004 год. То есть еще ждать нужно минимум два года, чтобы какие-нибудь местные игроки появились в команде.

Призываю болельщиков нацелиться на терпение и понимание, чтобы они не бросали команду. Набрались терпения, верили и вместе с нами, постепенно выправили эту ситуацию в которой оказались. Давайте вместе постараемся исправить эту ситуацию.