Интервью

Интервью Алексея Руденка интернет-порталу football.by

Пару туров назад в первой лиге форвард «Сморгони» Алексей Руденок забил 5 мячей в поединке со «Слонимом» и на сегодня делит первое место в списке лучших бомбардиров чемпионата с Леонидом Ханкевичем. Но далеко не только о футболе мы поговорили с «Рыжим».
 
Воспитанник столбцовской ДЮСШ, где занимался у Андрея Миколаевича, в юном возрасте попал в БАТЭ. Там не получилось, и Миколаевич взял долговязого 17-летнего паренька в «Городею», в 2010-м шагнувшую-таки в первую лигу.

В той команде «Рыжий» смотрелся инородным телом, потому как средний возраст основного состава был если не под 40, то далеко за 30 лет. Школьник выходил на замену в концовках матчей, но при этом регулярно забивал. Партнеры-то были «играющие».

В следующем году в первой лиге «не пошло», многие были уверены, что Леша «поймал звезду» после 7 мячей в третьем дивизионе. Но все было несколько иначе (об этом ниже). Потом было возвращение во вторую лигу, где начинала свой путь к громкой славе «Ислочь»: 10 мячей «давали повод», в 2013-м он с «волками» играл уже в лиге первой, но в 17-ти матчах так и не разжился голом. В итоге Виталий Жуковский поставил на нем крест, и Руденок оказался в «Речице-2014». 26 игр и всего два гола — не такого ждал от вроде бы переросшего переходный период форварда Александр Бразевич.

В 2015-м Руденок пропал с радаров, «затихарившись» в третьем дивизионе. 1 круг — «Колос-Дружба» из Барановичкого района (6/0), 2-й круг — «Клецк», 13 игр, также без голов. Но в январе 2016-го форвард прошел просмотр в «Крумкачах», подписал контракт, но сыграл в высшей лиге всего один матч.

Этот год нападающий начинал в «Немане-Агро», провел все матчи в первом круге, очень помог дебютанту обживаться в первой лиге, забив 6 раз. 3 августа Руденок перешел в «Сморгонь», где в 9 матчах отличился уже 7 раз. Львиную долю своих голов он провел за один вечер.

16 сентября на сморгонском стадионе «Юность» случилось избиение «Слонима». В ворота гостей влетело аж 8 мячей, 5 из которых (в промежутке с 51-й по 84-ю минуты) забил Алексей Руденок, одним махом выйдя в лидеры бомбардирской гонки.

ЧБ-2017. Первая лига. Сморгонь - Слоним-2017 - 8:0. Алексей Руденок. Фото Ксении Ярадангулиевой
— С каким настроением команда готовиться к поединку с «Осиповичами»?
— С хорошим, намерены задачу-максимум выполнить.

— И какова же она?
— Набрать максимум очков. Ведь первый круг получился неудовлетворительным, поэтому во втором стараемся болельщикам показать, что место в конце турнирной таблицы занимаем не по заслугам. По моему мнению, «Сморгонь» (по игре) куда сильней, чем отраженные в турнирной таблице очки. Уже получилось выправить положение, и до конца года намерены подняться выше.

— Если выиграете «Осиповичи», можно будет сказать, что задачу сохранения места в первой лиге выполните.
— Согласен. Будем опережать нашего завтрашнего соперника на 10 очков.

— А «Неман-Агро» покинул не потому, что перспективы дебютанта виделись мрачными?
— Нет. Из-за семейных причин. Я с девушкой, с которой живу уже два года, и ее ребенком переехал в Минск. Мы пока не женаты, но в ближайшее время поставим ЗАГС в известность, что мы семья. Хоть ребенок не мой, но я его люблю, он меня тоже, все у нас хорошо. Что до Столбцов, то тренировки были каждый день, свободного времени было мало, и это при том, что денег не платили. Да и тренер ушел.

— У тебя было несколько вариантов, почему выбрал «Сморгонь»?
— Не было конкретики. К примеру «Луч» уверял меня, что я им нужен, что буду основным нападающим в их схеме игры, а по итогу мы не договорились по условиям. 300 рублей зарплаты для команды, которая претендует на выход в высшую лигу…

— Может быть там премиальные большие?
— Насколько я знаю, нет. Только индивидуальные. Кроме того, ребятам не из Минска снимают квартиры, а в случае со мной этот вопрос не оговаривался. С остальными клубами было еще меньше конкретики, поэтому и перебрался в «Сморгонь», где она была. Тем более, что Алексей Дворецкий первым позвонил в межкруговой паузе.

ЧБ-2017. Первая лига. Сморгонь - Слоним-2017 - 8:0. Алексей Руденок. Фото Ксении Ярадангулиевой
— Не страшило, что «Сморгонь» шла на последнем месте с 11-ю очками после первого круга?
— Нет, потому как команда усиливалась, кроме меня пришло еще несколько ребят, да и до этого она по игре выглядела совсем не по-аутсайдерски. И я не ошибся: в 9 матчах второго круга мы уже набрали больше очков, чем за первую половину чемпионата.

— К тому же «грохнули» «Смолевичи», также на выезде сыграли вничью с «Лучом»…
— Матчи (точнее результаты) подтверждают мои слова. Почувствовали свою игру, с дисциплиной получше стало, характер проявили, и новички помогли. Да и мотивация была серьезной: не хотелось, чтобы нас в «Сморгони» вспоминали недобрым словом. Все эти факторы вкупе и сказались.

— На игру против «Слонима» не было двойной (финансовой) мотивации?
— Да, это дерби, и для сморгонцев важно победить соседей, но ничего такого не было. А что касается счета, то писанину о якобы не случайности счета все в команде восприняли очень негативно. Дело в том, что в этой игре «залетело все, что летело». Ведь в том же матче с «Гранитом», проигранном 1:3, мы во втором тайме имели 4 железных шанса, а забили всего раз. Да и в других матчах моментов было предостаточно, но не везло. А тут все получилось как нельзя лучше.

— Из 8 мячей 5 — на твоем счету. Проставился партнерам?
— А как же (смеется — прим. Football.by). Был очень рад вписать свое имя в историю. Редкому форварду удается за карьеру отличиться «пентатриком».

ЧБ-2017. Первая лига. Сморгонь - Слоним-2017 - 8:0. Алексей Руденок. Фото Ксении Ярадангулиевой

— После чего ты вышел на первое место в бомбардирской гонке. Не появилось желания ее выиграть?
— До этого даже не заморачивался по этому поводу. Но теперь, конечно же, хочется стать лучшим бомбардиром. Хотя я никогда не зацикливался на личной статистике: главное, чтобы команда побеждала.

— Но если с «Осиповичами» возьмете 3 очка, то уже можно мотивировать партнеров работать на твою статистику.
— Главное побыстрее решить задачу сохранения места в 1 лиге. Для этого команда должна раскрепоститься, и тогда все пойдет как по маслу.

— В «Крумкачах» у тебя пошло по-другому… Шагнуть в высшую лигу не забив за сезон ни одного мяча во второй — большое дело. Значит, тренер видел твой потенциал. Почему он так и остался нереализованным?
— Да, остался… В итоге сыграл в высшей лиге всего один матч, выступая за дубль. Считаю, дело не только во мне. Скорее, больше не во мне. А в Денисе Шунто, который не играл в футбол, но при этом судил о моих возможностях и перспективах. Не тренер, а он. Ушел еще и потому, что Шунто обещал очень много, но ничего из этого не выполнил. Как показали дальнейшие события, не мне одному.

— В свое время в твоей карьере могла быть легионерская страничка.
— Еще безусым пацаном, в 16 лет, я подписал контракт с российским агентом. В то время на мне кое-кто попытался поставить крест. В 16 я играл за БАТЭ на первенство лицензирования, и после медобследования мне запретили по здоровью играть два года. Агент свозил меня в Киев и в Россию, где проверили мое сердце. И там и там заявили, что мне билет на поезд покупать не надо: могу за ним бежать, потому что здоровье, как у быка. Этот же агент организовал летний просмотр в дубле «Краснодара». Тренеру понравился, вроде все было на мази, но когда всех распустили на 5 дней, агент сказал, что надо пытаться понравиться в разных клубах, чтобы был выбор. И я переехал в Сочи. В «Жемчужине» дело шло к контракту: тренер сказал, что будет делать ставку на молодых. Привлекало и то, что один из тренеров был белорусом, из Бреста. Я съездил в Минск, сделал операцию на паховых кольцах, вернулся. Откровенно говоря, я был уверен, что в «Жемчужине» все срастется, потому как нравились и тренировки, и отношение партнеров, тренерского штаба. Но через две недели «Жемчужина» снялась с чемпионата…

ЧБ-2017. Первая лига. Сморгонь - Слоним-2017 - 8:0. Алексей Руденок. Фото Ксении Ярадангулиевой

— Обидно.
— Еще как. Потому как думал, что это «моя» команда, и я в Сочи смогу реализовать свои мечты и желания. И облом. Но у меня по жизни так постоянно получается… Люди правильно говорят: от везения в карьере зависит часто больше, чем от твоего уровня, как футболиста.

— Судя по всему, семья для тебя многое значит.
— Да. Если бы не моя невеста, я уже и с футболом бы закончил. Ведь в 2015-м было непростое время, я играл во второй лиге. При том, что у нас даже не во всех клубах высшей можно на жизнь заработать. Теперь же мысли совсем другие: хочется чего-то добиться. Пока же, — доиграть чемпионат до конца и получить хорошие отзывы. Может получиться куда-то уехать или попасть в более сильную команду. Буду стараться, работать и пытаться пробиться в клуб уровнем выше.

— Дворецкий на тебя не обидится?
— Нет. Да, он сам как-то сказал, «у нас хорошая команда, дружный коллектив, но вы должны играть так, чтобы иметь возможность перебраться в клуб уровнем выше». Потому что он прекрасно понимает, что играя в первой лиге хорошим футболистом не стать, и денег не заработать.

— Согласишься, что к 24-м годам ты и близко не реализовал свой потенциал?
— Да. В прошлом году я сделал для этого много. Гулянки, отдых с определенными друзьями, — все это было оставлено, я упорно работал над собой, делал все, чтобы заявить о себе в высшей лиге. Но все это ни к чему не привело… Было тяжело, потому как не было ко мне доверия. И все решал (кто будет играть, каков будет тренерский штаб) не футбольный человек. Шансов не было. Сейчас я делаю все, чтобы реализовать свои возможности. Делать это сложнее, так как уже на третий круг пошел (улыбается).

— В «Сморгони» получится это сделать?
— Команда мне нравится. Хоть я и не состоявшийся еще футболист, но мнение свое высказать, думаю, могу. Потому как поиграл во многих командах, на разных уровнях и при разных тренерах. «Сморгонь» — достаточно сильная команда, но есть несколько факторов, влияющих на ее перспективы, прежде всего финансовый. В наше время без денег подняться выше практически невозможно.

Чего мы хотим добиться (я имею в виду тренерский штаб и футболистов) — чтобы был хороший рисунок игры, и при этом команда добивалась результата. Вроде дело налаживается, чему подтверждением служат игры с лидерами.

ЧБ-2017. Первая лига. Сморгонь - Слоним-2017 - 8:0. Алексей Руденок. Фото Ксении Ярадангулиевой

— Может они вас недооценивают?
— Это не от нас зависит. Может и так. Думаю, ряд причин.

— А кто из лидеров понравился?
— Кто понравился, или кто достоин выйти высшую лигу?

— Озвучь оба варианта.
— За «Сморгонь» мы с «Торпедо» еще не играли, но они мне понравились в первом круге. Как сейчас выглядят, не знаю. «Луч» понравился больше, чем «Смолевичи»: у них рисунок игры очень четкий, и они постоянно над ним работают. Это чувствуется. И если кто-то не выполняет задачу на игру, тренер может поменять футболиста даже на 15-20 минуте.

А кто достоин выйти в высшую лигу… «Торпедо», хотя, повторюсь, во втором круге не видел их.

Источник: football.by