Владимир Козко ответил на вопросы болельщиков и пресс-службы «Сморгони»

У нас давно созревала идея сделать интервью с Владимиром Козко, но из-за стремительного развития событий в чемпионате постоянно откладывали это на более поздний срок.

На минувшей неделе мы бросили клич среди болельщиков в соцсетях, чтобы те также присылали нам свои вопросы, адресованные Володе Козко.

– Володя, привет! Начнём с самого простого вопроса. Как пришло осознание того, что ты хочешь связать свою жизнь с футболом?

– Привет. Тут, короче, всё просто. С самого детства мы просто играли в футбол на улице, потому что других развлечений никаких не было. Не было ни компьютеров, не мобильных телефонов. С утра до вечера мы с друзьями играли в футбол. Само собой, мне и дальше захотелось продолжать этим заниматься.

– Как родители отнеслись к тому, что ты хочешь стать профессиональным футболистом?

– Нормально отнеслись. У меня было два пути: или в военную академию, или играть в футбол. Получилось так, что я выбрал футбол и сейчас не жалею об этом.

–  В нескольких словах опиши свой футбольный путь. Где играл?

– Начал профессиональную карьеру в 16 лет в гродненском «Белкарде». Поиграл там три годика. Команда затем вылетела во Вторую лигу. Я перешел в «Неман». Два года поиграл за дубль. В основу не попал и отправился в аренду в «Сморгонь». До сих пор продолжаю играть за этот клуб.

– Ты в «Сморгони» с 2013 года. Почему выбрал именно этот клуб?

– Всё просто. В «Сморгони» работал тренер Павел Иосифович Батюто. Он меня пригласил в эту команду. Пока я задержался здесь подольше, чем он.

– Поскольку ты так давно в «Сморгони», что можешь сказать об этом клубе?

– «Сморгонь» – это крепкий клуб по меркам Первой лиги. Раньше он таким и был, да и сейчас опять, как я вижу, становится. Был небольшой провал, конечно, на три года. Но сейчас всё налаживается. Здесь всё есть: инфраструктура, футболисты живут на базе; есть искусственное и натуральное футбольные поля. Сформированы все условия для работы и развития футболистов. Было бы желание

– В начале сезона ты получил травму. Что за травма?

– Да, получил тяжёлую травму. Порвал ахиллово сухожилие. Уже прошло три месяца. Я пытаюсь восстановиться.

– Как проходит восстановление?

– Вроде бы всё идёт по плану. Будем работать дальше.

– Смотришь ли ты матчи «Сморгони» сейчас?

– Конечно, смотрю все матчи. Ни одного не пропустил. Болею за команду, особенно сейчас, когда команда так хорошо выступает.

– Как тебе футбол, который демонстрируют твои одноклубники в этом сезоне?

– Я вижу отлично организованную игру, поэтому и такое высокое место в турнирной таблице. Четыре пропущенных гола говорят сами за себя. Здесь больше нечего добавить.

– Что можешь сказать о конкуренции в чемпионате?

– В Первой лиге всегда была такая конкуренция, потому что все команды, в принципе, плюс-минус одинаковые. Так что тут каждый матч, как битва. Никто не хочет уступать. Даже аутсайдеры всегда дадут бой лидеру.

– Где ты сейчас находишься? Чем занимаешься?

– В данный момент нахожусь в Гродно. Изо дня в день занимаюсь своим восстановлением. С семьёй провожу время.

– С кем общаешься из одноклубников?

– Со всеми общаюсь. У нас есть общий чат команды. Так что, как бы я в теме.

– Когда тебя снова ждать на футбольном поле?

– Это очень сложный вопрос. Хотелось бы как можно скорее. Будем надеяться, что очень скоро.

– Какие планы на будущее? Останешься ли в «Сморгони»? Есть ли варианты/желание сменить клуб?

– На данный момент я думаю о том, как быстрее восстановиться и продолжить играть в футбол. Больше ни о чём я даже и не думаю. Пока у меня контракт со «Сморгонью», и я буду здесь.

– Выхватишь ли по возвращении роль капитана команды?

– Это вообще не принципиальный вопрос, потому что капитана выбирает команда. Я могу и без капитанской повязки приносить пользу на футбольном поле. Так, что это совсем не важно.